logo

Informativa sulla privacy


Informativa relativa al trattamento di dati personali

Egregio Signore/Gentile Signora,

ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 del 27 aprile 2016 (“Regolamento” o “Normativa Applicabile”), nella sua qualità di “Interessato”, ossia di persona fisica alla quale si riferiscono i dati personali oggetto del trattamento di seguito descritto, desideriamo fornirLe, in qualità di titolari del trattamento dei Suoi dati personali, opportuna informativa circa gli elementi fondamentali del trattamento da noi eseguito.

Ente Bilaterale Nazionale Servizi Ausiliari, Fiduciari, Integrati (E.BI.N.S.A.F.I.) – (di seguito, il “Titolare”) tiene nella massima considerazione il Suo diritto alla privacy ed alla protezione dei Suoi dati personali.

Per ogni informazione in relazione alla presente informativa privacy, Lei potrà contattare in qualsiasi momento il Titolare, tra l’altro, utilizzando le seguenti modalità:

  • Inviando una raccomandata a/r alla sede legale del Titolare (Via Lucania, n. 13, 00187 Roma);
  • Inviando un messaggio di posta elettronica all’indirizzo privacy@ebinsafi.org, all’attenzione degli operatori, formalmente istruiti dal Titolare di dar corso alle richieste di informazioni sulla presente informativa eventualmente ricevute da parte Sua.

Può anche contattare il Responsabile della protezione dei dati (RPD o DPO) del Titolare, i cui dati di contatto sono di seguito riportati: indirizzo Via Lucania, n. 13, 00187 Roma, mail rpd@ebinsafi.org

1. Finalità del trattamento

1.1. I Suoi dati personali saranno trattati lecitamente dal Titolare ai sensi dell’art. 6 e dell’art. 9 del Regolamento esclusivamente per le seguenti finalità:

  • finalità connesse al rapporto di lavoro esistente o in corso di definizione ed alla sua esecuzione;
  • per gli adempimenti connessi alla Sua adesione a E.BI.N.S.A.F.I. in qualità di beneficiario delle prestazioni assistenziali integrative dell’ente di assistenza integrativa contrattuale;
  • per consentire l’adempimento di tutti gli obblighi di legge e contratto derivanti dal Suo contratto di lavoro con il Titolare in relazione al beneficio delle prestazione dell’ente di assistenza integrativa contrattuale;
  • per finalità fiscali, previdenziali e assistenziali;
  • per gli adempimenti connessi alla Sua eventuale iscrizione ad un sindacato e all’esercizio dei Suoi diritti sindacali;
  • per l’applicazione della normativa specifica in materia di prestazioni assistenziali integrative;
  • per gli adempimenti connessi alla stipulazione di forme assicurative obbligatorie e volontarie;
  • per la tutela dei Suoi diritti e dei diritti del Titolare in sede giudiziaria, nonché in sede amministrativa o nelle procedure di arbitrato e di conciliazione nei casi previsti dalle leggi.

1.2. Il Titolare per le suddette finalità di trattamento raccoglie diverse tipologie di dati personali che La riguardano. Tra questi rientrano, a titolo esemplificativo:

  • I Suoi dati anagrafici, quali nome, cognome, sesso, nazionalità, data di nascita, luogo di nascita, indirizzo di residenza, indirizzo di domicilio, codice fiscale, numero di telefono fisso e/o numero di telefono mobile personali, indirizzo email personale;
  • I Suoi dati bancari, quali ad esempio l’IBAN e/o qualsivoglia altra coordinata bancaria e/o dato eventualmente necessario ai fini del corretto adempimento delle obbligazioni di pagamento a carico del Titolare nei Suoi confronti;
  • Gli estremi dei Suoi documenti identificativi (estremi del Suo passaporto, della Sua carta di identità, della Sua patente);
  • I Suoi dati sanitari e i dati in grado di rivelare il Suo stato di salute, quali gli estremi della Sua tessera sanitaria, il codice fiscale, eventuali dati riferiti a disabilità, gravidanza, allattamento, infortuni, idoneità psico-fisica a svolgere determinate mansioni, appartenenza a determinate categorie protette;
  • Il Suoi dati lavorativi: anzianità di servizio, livello di inquadramento, retribuzione;

1.3. Per finalità di cui al precedente paragrafo 1.1, potranno essere trattati anche alcuni Suoi dati personali che rientrano nelle categorie particolari di dati personali disciplinati dall’art. 9 del Regolamento quali, a titolo esemplificativo:

  • il Suo stato di salute, l’evenienza di patologie e/o di infortuni, l’evenienza di ricoveri, l’evenienza di operazioni chirurgiche;

Qualora il Titolare dovesse trattare i suddetti dati, lo farà lecitamente ai sensi dell’art. 9 del Regolamento per assolvere gli obblighi e per esercitare Suoi diritti specifici o quelli del Titolare in materia di prestazioni assistenziali integrative, ponendo in essere appropriate garanzie per i Suoi diritti fondamentali e per i Suoi interessi e applicando modalità di trattamento e misure di sicurezza idonee ed adeguate scelte dal Titolare in virtù e nel rispetto del principio di responsabilizzazione del Titolare, previsto dal Regolamento e, in ogni caso, nel rispetto di qualsivoglia istruzione e/o adempimento specifico previsto dalle Autorità di controllo sul trattamento dei dati personali.

1.4. Il conferimento dei Suoi dati personali è obbligatorio, in quanto il mancato conferimento comporta l’impossibilità per il Titolare di instaurare ovvero dare esecuzione alle prestazioni di assistenza integrativa contrattualmente previste.

1.5. Nel caso di libera, specifica ed informata prestazione di consenso da parte Sua, il Titolare utilizzerà i suoi dati di contatto (e, cioè, nome, cognome, email aziendale), sulla rete Intranet aziendale e/o sui servizi di comunicazione interna predisposti dal Titolare, ai fini di una gestione efficiente del rapporto tra Lei e il Titolare, tra Lei e i soggetti esterni all’organizzazione del Titolare e tra Lei ed il Suo datore di lavoro.

2. Modalità del trattamento e tempi di conservazione dei dati personali

Il trattamento dei dati per le finalità esposte, avviene con modalità sia automatizzate (supporto elettronico) sia non automatizzate (supporto cartaceo), nel rispetto dei principi di liceità, correttezza e trasparenza, di minimizzazione dei dati e delle regole di riservatezza e di sicurezza previste dalla legge, dai regolamenti conseguenti e da apposite disposizioni interne.

I Suoi dati personali verranno conservati per i tempi strettamente necessari ad espletare le finalità primarie illustrate al precedente paragrafo 1, o comunque secondo quanto necessario per la tutela in sede civilistica dei Suoi interessi e degli interessi del Titolare.

3. Ambito di comunicazione dei dati e categorie di soggetti che potranno avere accesso ai Suoi dati personali

3.1 Per dar corso al trattamento, le categorie di soggetti terzi rispetto al Titolare qui di seguito elencate potranno venire a conoscenza dei Suoi dati personali:

  • fornitori di servizi (quali servizi amministrativi, servizi tributari, servizi informatici, di postalizzazione, ecc.);
  • consulenti (quali consulenti del lavoro, commercialisti, società di revisione, avvocati, medici, assicuratori, CAF, amministratori di sistema ecc.);
  • Autorità ed Enti pubblici (ad esempio, Enti previdenziali ed assistenziali, Ministero della salute, Ministero del lavoro, ITL etc.);
  • Organizzazioni sindacali cui Ella avrà conferito mandato ovvero aderisce.

I suddetti soggetti opereranno in qualità di responsabili del trattamento dei dati (in tal caso, essi sono nominati per iscritto dal Titolare, ai sensi dell’art. 28 del Regolamento, e tratteranno i dati personali per conto del Titolare) ovvero in qualità di autonomi titolari.

3.2 Dei Suoi dati personali verranno altresì a conoscenza alcuni dipendenti e Collaboratori del Titolare (ad esempio, l’ufficio di segreteria di E.BI.N.S.A.F.I.), i quali sono stati formalmente istruiti dal Titolare ai sensi dell’art. 29 del Regolamento al fine di trattare i Suoi dati personali esclusivamente per le finalità indicate nel precedente paragrafo 1 della presente informativa e nel rispetto delle previsioni della Normativa Applicabile e di qualsivoglia altra legge, regolamento e/o autorizzazione dell’Autorità competente in materia di trattamento di dati personali nei rapporti di lavoro.

Lei ha il diritto di ottenere una lista degli eventuali responsabili del trattamento nominati dal Titolare, facendone una richiesta al Titolare inviando una mail all’indirizzo di posta elettronica privacy@ebinsafi.org, all’attenzione degli operatori formalmente istruiti dal Titolare di dar corso alle richieste di esercizio dei diritti eventualmente ricevute da parte Sua.

3.3. Fermo restando quanto previsto altrove nella presente informativa, i Suoi dati personali non verranno in alcun modo diffusi e in ogni caso mai al di fuori del contratto di lavoro.

4. Amministratore di Sistema

Il Titolare ha nominato come Amministratore di Sistema un soggetto dotato della necessaria capacità e abilitazione. Tale soggetto, nominato per iscritto dal Titolare, ai sensi del Provvedimento a carattere generale dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali “Misure e accorgimenti prescritti ai titolari dei trattamenti effettuati con strumenti elettronici relativamente alle attribuzioni delle funzioni di amministratore di sistema - 27 novembre 2008”, può avere accesso ai Suoi dati personali.

5. Diritti dell’interessato.

Lei potrà esercitare i diritti garantitigli dalla Normativa Applicabile, contattando il Titolare con le seguenti modalità:

  • Inviando una raccomandata a/r alla sede legale del Titolare (Via Lucania, n. 13, 00187 Roma);
  • Inviando un messaggio di posta elettronica all’indirizzo di posta elettronica privacy@ebinsafi.org, alla c.a. degli operatori formalmente istruiti  dal Titolare di dar corso alle richieste di esercizio dei diritti eventualmente ricevute da parte Sua.

Ai sensi della Normativa Applicabile, il Titolare La informa che ha il diritto di ottenere l’indicazione (i) dell’origine dei Suoi dati personali; (ii) delle finalità e modalità di trattamento; (iii) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; (iv) degli estremi identificativi del titolare e dei responsabili; (v) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di responsabili o incaricati.

Inoltre, Lei ha il diritto di ottenere:

a) l’accesso, l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei Suoi dati personali;

b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei Suoi dati personali trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;

c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

Inoltre, Lei ha:

a) il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento, qualora il trattamento si basi sul Suo consenso;

b) (nei soli casi in cui il trattamento effettuato si basi sul Suo consenso e/o nel caso in cui i Suoi dati personali sono trattati dal Titolare per adempiere i propri obblighi ai sensi del contratto di lavoro con Lei stipulato) il diritto alla portabilità dei dati, il diritto alla limitazione del trattamento dei dati personali e il diritto alla cancellazione (“diritto all’oblio”);

c) il diritto di opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che La riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;

d) qualora ritenesse che il trattamento che La riguarda violi il Regolamento, il diritto di proporre reclamo a un’Autorità di controllo (nello Stato membro in cui risiede abitualmente, in quello in cui lavora o in quello in cui si è verificata la presunta violazione). L’Autorità di controllo italiana è il Garante per la protezione dei dati personali, con sede in Piazza di Monte Citorio, n. 121, 00186 – Roma (http://www.garanteprivacy.it).

6. Varie

Il Titolare non è responsabile per l’aggiornamento di tutti i link visualizzabili nella presente Informativa, pertanto ogni qualvolta un link non sia funzionante e/o aggiornato, Lei riconosce ed accetta che dovrà sempre far riferimento al documento e/o sezione dei siti internet richiamati da tale link.

COOKIE POLICY

E.Bi.N.S.A.F.I. desidera altresì informarLa che, per consentire ai nostri sistemi di riconoscere il Suo dispositivo e per offrirLe talune funzionalità, tra cui agevolare la navigazione all'interno del Sito e la sua corretta fruizione, facilitare l'accesso ai servizi che richiedono l'autenticazione, nonché per conoscere quali aree del Sito sono state visitate, utilizza i cookie, vale a dire piccoli file di testo che vengono inviati al Suo dispositivo (solitamente al browser) da un web server (in questo caso dal Sito), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi al Sito alla Sua successiva visita.
I cookie utilizzati nel Sito sono sia persistenti (rimangono cioè memorizzati, fino alla loro scadenza, sul disco rigido del personal computer dell'utente/visitatore) che di sessione (non vengono cioè memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente/visitatore e svaniscono con la chiusura del browser).

E.Bi.N.S.A.F.I. utilizza i cookies anche per altri scopi, tra cui:

1. identificarLa al momento dell'autenticazione sul Sito. In questo modo E.Bi.N.S.A.F.I. può fornirle la visualizzazione di contenuti personalizzati, mettere a disposizione altre funzioni e servizi personalizzati;

2. tenere traccia delle preferenze da Lei indicate;

Cookie persistenti vengono usati al solo fine di agevolare la navigazione all'interno del Sito e la sua corretta fruizione, per facilitare l'accesso ai servizi che richiedono l'autenticazione (evitando che gli utenti debbano reinserire le credenziali di autenticazione ad ogni accesso ai servizi), nonché a fini statistici, per conoscere quali aree del Sito sono state visitate. I cookie di sessione sono utilizzati al solo fine di trasmettere gli identificativi di sessione necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del Sito. I cookie di sessione utilizzati nel Sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti/visitatori e vengono impiegati anche per migliorare l'erogazione dei servizi.
Visitando il Sito con il browser impostato in modo che accetti i cookie Lei esprime il consenso a voler utilizzare i prodotti e i servizi della Società e acconsente all'utilizzo dei cookie e di altre tecnologie necessarie per visualizzarli, come descritto in questa Informativa sulla Privacy. La sezione seguente illustra come modificare le impostazioni del Suo browser, in modo che Lei possa essere avvisato quando riceve un nuovo cookie o per consentirLe di disabilitare i cookie. Nel corso della navigazione sul Sito, Lei potrà inoltre ricevere sul Suo dispositivo anche cookie di siti o di web server diversi (c.d. cookie di "terze parti"), generati da altri siti per erogare contenuto sul Sito al fine di gestire in modalità dinamica ed evoluta l'erogazione di messaggi pubblicitari.
I browser più diffusi prevedono la possibilità di bloccare esclusivamente i cookie di terze parti, accettando solo quelli propri del Sito. Inoltre, alcune società che generano cookie su siti terzi, offrono la possibilità di disattivare e/o inibire in modo semplice e immediato solo i propri cookie, anche quando questi sono anonimi, ovvero non comportano la registrazione di dati personali identificativi (quali, a titolo esemplificativo, l'indirizzo IP).

I diversi tipi di Cookie

1. Cookie Tecnici
- Cookie di navigazione o di sessione: utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o necessari a fornire un servizio esplicitamente richiesto dall'utente;
- Analytics: se utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero di utenti e su come questi visitano il sito;
- Cookie di funzionalità: permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad es.: la lingua) al fine di migliorare il servizio.

2. Cookie di Profilazione
- Volti a creare profili relativi all'utente ed utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete.

I COOKIE UTILIZZATI SU QUESTO SITO SONO ESCLUSIVAMENTE DI TIPO TECNICO
Ecco una lista di cookie utilizzati su questo sito:
Google Analytics si occupa dell'analisi dei dati web di livello aziendale. Per maggiori informazioni http://www.google.it/intl/it/policies/

I cookie e le impostazioni del browser
Per una completa fruizione del Sito, è consigliabile configurare il browser in modo che accetti la ricezione dei cookie. Bloccando o altrimenti rifiutando i cookie, infatti, Lei non potrà fruire in modo ottimale di alcune aree del Sito ed inoltre potrebbe essere compromesso l'utilizzo dei servizi sotto autenticazione. In ogni caso, è possibile modificare il browser per disattivare i cookie tramite una procedura molto semplice. La funzionalità "Aiuto" della maggior parte dei browser Le indicherà infatti come impedire che il browser accetti nuovi cookie, come fare in modo che il browser La avverta quando riceve un nuovo cookie e come poter disabilitare del tutto i cookie. Inoltre, potrà disabilitare o eliminare dati simili utilizzati dai componenti aggiuntivi del browser, quali i cookie flash, cambiando le impostazioni del componente aggiuntivo o visitando il sito web del relativo produttore.